En el marco de Flipped Classroom, he ido elaborando un pequeño proyecto para poder aplicar en mi clase, con los niños de 3 y 4 años.
Se trata de un proyecto sobre la cocina, los alimentos, y todo lo que pueda surgir al respecto de este tema.
He de decir que ha supuesto todo un reto, sobre todo a la hora de poder situar las ideas que rondaban en mi cabeza, sueltas, inconexas. El proyecto tiene que ir tomando forma y cuesta cuando lo estás haciendo desde la perspectiva de cambiar la visión, de darle una vuelta, de mirarlo del revés...
Ha sido complejo además, porque requería pensar actividades en la casa con los papás y mamás, puesto que claro, con 3 y 4 años los niños aún dependen mucho de la colaboración de sus familias y esto puede ser un elemento limitante, por eso la intención siempre ha sido no cargar a la familia con más historias, sino darles recursos que sí que les ayuden realmente y que no supongan mucha carga de tiempo.
Estos son algunos de los recursos que se han adjuntado en el proyecto para usarlos.
Vídeo para el uso con las familias
Rúbrica de evaluación
Rúbrica de evaluación
CRITERIOS
|
4- EXCELENTE
|
3- BUENA
|
2- MEJORABLE
|
1- MODIFICABLE
|
Conoce los diferentes tipos de alimentos y de donde proceden.
|
Es capaz de nombrar todos los alimentos que se han trabajo, dar
explicaciones de donde proceden y responder varias preguntas
|
Es capaz de nombrar la mayoría de los alimentos y la mayoría de las
procedencias, fallando en tres o menos.
|
Nombra algún alimento y con ayuda de la profesora, alguna procedencia la
explica y otras con ayuda.
|
No conoce la mayoría de los alimentos, sólo nombra dos o menos y con
ayuda y las procedencias son vagas e inconexas.
|
Conoce los procedimientos en la cocina y los ejecuta con efectividad
|
Reconoce y nombra los procesos más comunes usados en la cocina y muestra
intención de representarlo y llevarlo a cabo
|
Reconoce la mayoría de los procesos de la cocina, dejando sin nombrar dos
o menos, y muestra intención de representarlo o imitarlo
|
Reconoce algunos procedimientos implicados en la cocina, muestra poco
interés a la hora de imitar movimientos o procesos, sólo en algunos que le
puedan resultar atractivos.
|
No reconoce ningún procedimiento de la cocina trabajo en el proyecto y no
es capaz de situar ningún proceso ni mostrar ningún gesto relacionado con la
imitación de dicho movimiento.
|
Muestra interés y atractivo por la cocina y los alimentos
|
Pregunta y se interesa por los alimentos trabajos, formulando pregunta al
respecto. Muestra motivación también por datos relacionados con la cocina y
por probar diferentes sabores. Expresa que le gusta cocinar
|
Se muestra interesado por los alimentos trabajados y formula algunas
preguntas si se le da la opción. Muestra cierto gusto al preguntarle por la
cocina
|
Se interesa por algunos alimentos que le motivan y le atraen, en
ocasiones se muestra ambivalente con los conceptos y no muestra alegría
alguna relacionada con la cocina
|
Muestra poco interés por los alimentos, no escucha las explicaciones ni
el tema, ni muestra interés o hace preguntas. No parece gustarle cocinar, no
está en la actividad sino fuera de ella sin implicarse.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario